2017年12月31日

2017年大晦日の懺悔


今年も途中から、更新をストップしてしまいました。
ブログを公開し、美味しいお米を収穫するまでの毎日を、皆さんに伝えたくて始めた日記も、昨年に引き続いて、とうとう年末までさぼってしまいました。
体調を心配してくださった方もいらっしゃって、申し訳ない思いです。
元気なのですが・・・
作業を終え、夕食後、夜パソコンに向かう体力が残らなくなりました
さぼり始めると、農閑期になってもパソコン前にいる時間も少なくなってしまいました。

長女が社会人1年生、長男が高校1年、次女が小学1年入学、私達夫婦は米作り1年生と米作りを始めてから25年が過ぎました。
おかげさまで、今年も、食味、品質、そして収量も満足できる出来秋となり喜んでいます。

25年で一区切りかなぁと思っています。
我が家のお米を、おいしいよ〜と言って下さる多くの方々に、元気をもらい25年があっという間に過ぎた気がします。
その間には、米作りを指導してくださった知人、JA担当職員、土づくりや肥料、農薬とメーカーの担当職員さんにも大変お世話になりました。
子供達や、姉弟、実家の両親にも、今まで随分と助けてもらい、皆さんに感謝感謝です。

来年こそ三日坊主にならないように、気を引き締めていきたいと思います。




posted by kyonnkyonn at 22:38| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]