2018年01月24日

自給自足生活


最近野菜の高騰が話題になっているが、我が家は収穫した野菜の在庫があり食卓は野菜料理が多いです。
購入しているものは、鍋に使うえのき茸や炒め物に使うシメジや舞茸で〜す。
今日は、大根、人参をおでんにしました。
大根、人参は、泥を付けたままケース内のもみ殻の中に入れてあるので、みずみずしくて採れたてのようです。
ストーブの上に夕方まで乗せておき、味をゆっくり浸み込ませました。
緑の野菜がほしい時は、冷凍ブロッコリー、インゲン豆、大根葉などで対応しています。
遅くなってから蒔いたブロッコリーと大根の葉は無農薬で、一気に収穫し茹でて冷凍、インゲン豆は食べきれない時に冷凍保存。
米や味噌、豆類も購入しなくていいので、家計は助かっています。
今日は午後からちょっこっと用事足しに💨


posted by kyonnkyonn at 19:41| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]