2018年01月31日

糠鰊


DSC_0552.JPG 水産加工場勤務のご近所さんにお願して購入し米糠と薄塩で浸けこみしてあった鰊ですが、母はこの鰊でヌタを作って食べていま〜す。
鰊の骨は包丁を使わず、手で中骨を取っていました。
小さな骨もある程度取れるみたいですよ〜
一口大に切ってから塩を抜く為、水に浸し塩抜き、酢と砂糖、ながねぎで味を整え出来上がりらしいで〜す。
我が家は、焼き魚や三平汁で食卓へ上がる事が多いですね。
自分で作る糠鰊は、塩分を加減できるのが嬉しいです
posted by kyonnkyonn at 21:36| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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